中新网APP

中新视频

中新网

港府拨款百亿推出十项民生新措施 惠及过百万基层市民和弱势社群

发布时间:2020年01月14日 21:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月14日下午,香港特区行政长官林郑月娥宣布推出涉及100亿港元经常开支的十项民生政策新措施,预计将有超过百万的基层市民和弱势社群受惠。

上海快乐10分_[官网首页]  【解说】当天港府推出的新措施以“着力基层、为民解困”为主题,林郑月娥表示,新措施在过去三份《施政报告》的基础上,加大力度、突破传统思维,着力回应社会上照顾基层和弱势社群的诉求。

  【同期】香港特区行政长官林郑月娥

  本届政府其实一直都有支援弱势社群,两年之间,也就是由我们上任的2017年,当时的财政年度社会福利经常开支是653亿元,到本财政年度,也就是2019至2020年度,已经上升至843亿元,增幅高达29%,也是各政策之冠。

  【解说】此次新出台的措施共有十项,包括改革长者生活津贴计划、扩大“2元乘车优惠”计划、为低收入人士代供强积金、逐步将法定假期由12天增至17天、改善政府外判服务员工待遇、为非公屋非综援的低收入住户提供现金津贴、研究推行“劏房”租务管制、进一步增加过渡性房屋、为失业人士提供有时限现金津贴、为就业不足人士提供有时限现金津贴等。

上海快乐10分_[官网首页]  【解说】对于市民普遍关心的房屋供应问题,林郑月娥强调现时政府已找到足够的土地,未来三年将增加1.5万个过渡性房屋单位,让更多居住环境恶劣的人士及时改善住房情况。

  【解说】林郑月娥称,去年社会动荡令政府及她本人未能在民生政策上作深思熟虑,希望新措施能着力基层,纾解民困。此次推出的“百亿计划”或将使政府的经常开支增加2%,但香港公共财政稳健,有足够的财政能力。希望民众对特区政府有信心。

  【同期】香港特区行政长官林郑月娥

  我们的公共财政是稳健的,我们多年来,自从2003年来政府都没有出现过财政赤字,我们积累了超过万亿元的财政储备,我们一定要对香港有信心。尽管过去7个月发生了前所未有的冲击,今日我们也没有走出这个困局,但是我认为香港的优势仍旧在那里,只要我们早日能够遏制暴力,走出困局,香港未来的经济是完全有机会凭借优势重新恢复。

  记者 陈烁 胡定轩 香港报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 digitalworkhub.com.

All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm